Sejarah Nagari

02 Agustus 2019 15:38:09  PEMERINTAHAN NAGARI  28.239 Kali Dibaca

Legenda dan Sejarah Nagari

Nagari Kampung Gelapung merupakan salah satu nagari TUO ( lama ) yang memeiliki sejarah dan Historis yang tidak dapat dipisahkan dengan Penyiaran dan Pengembangan Agama Islam yang dilakukan oleh Ulama Besar Syech Burhannuddin.

Sejarah sebutan nama Kampuang Galapuang Ulakan adalah merupakan sejarah tempat mengapungnya atau berlabuhnya nenek moyang dahulu sebelum abad 19 Masehi yang turun dari darek melalui aliran sungai/batang Ulakan,sehingga mereka bertempat tinggal dan menetap sampai menjadi sutau perkampungan.sehingga dengan budaya dan bahasa masyarakat setempat menyebut darerah atau perkampungan tersebut dengan kampung Galapuang. Dari Kampung   Galapuang  inilah asal muasal mulainya peradaban dan perkembangan kehidupan sosial masayarakat untuk daerah Ulakan,Tapakis Ketaping bahkan Sunur dan Kurai Taji.

Nagari Kampuang Galapuang Ulakan Ulakan juga dikenal dengan Sentral dan merupakan akses perdagangan diwilayah Kecamatan Ulakan Tapakis, dimana Nagari Kampuang Galapuang Ulakan Ulakan terdapat sebuah Pasar Tradisional dan Tempat Pambantaian ( Pemotongan ) Kerbau di Hari Raya Idul Fitri sekanagarian Ulakan.

Pada tahun 1983 Kecamatan Ulakan Tapakis terdiri dari 2 Nagari salah satu dari nagari tersebut yaitu Nagari Ulakan tapakis kecamatan Ulakan tapakis  Nagari Ulakan terdiri dari  19 korong yaitu:

1. Korong Lapau Kandang
  2. Korong Maransi
  3. Korong Kampung Ladang
  4. Korong Tiram
  5. Korong Sei Gimba Ganting
  6. Korong Sikabu
  7. Korong Padang Toboh
  8. Korong Kampung Koto
  9. Korong Kampung Gelapung
  10. Korong Pasar Ulakan
  11. Korong Padang Pauh