KEGIANTAN RUTIN POSYANDU NAGARI KAMPUANG GALAPUANG ULAKAN

05 Februari 2021 12:10:54  CHANDRA PUTRA  21 Kali Dibaca  Berita Nagari

Posyandu merupakan salah satu bentuk Upaya Kesehatan Berbasis Masyarakat (UKBM) yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat dalam penyelenggaraan pembangunan kesehatan guna memberdayakan masyarakat dan memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar/sosial dasar, untuk mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu dan Angka Kematian Bayi. Kegiatan Posyandu diselanggarakan oleh masyarakat Kader Posyandu Nagari yang dibantu oleh petugas kesehatan dari Puskesmas Ulama tapakis. Seperti yang terlihat di Posyandu Pegiringan oleh perangkat Nagari. Kegiatan Posyandu yang rutin dilaksanakan Tiap satu kali dalam sebulan ini dimulai pada pukul 08.00 Pagi. Di Nagari Pegiringan sendiri terdapat 1 buah Posyandu.
Kegiatan-kegiatan yang dilakukan di   Posyandu ini dibagi menjadi dua kategori, untuk balita dan untuk ibu-ibu serta lansia. Untuk balita, Bentuk pelayanan tersebut meliputi penimbangan balita untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan anak. Penimbangan secara rutin di Posyandu dilakukan untuk memantau pertumbuhan dan mendeteksi sedini mungkin penyimpangan pertumbuhan balita. Selain itu juga dilakukan pemberian imunisasi pada balita untuk menjaga kekebalan tubuh agar terhindar dari berbagai macam penyakit yang menyerang anak-anak. Seperti imunisasi BCG, DPT, Polio, Hepatitis B, dan juga Campak serta Pemberian Vitamin.

Sedangkan untuk ibu-ibu, fasilitas yang disediakan adalah pemeliharaan kesehatan selama mengandung dan layanan KB serta peningkatan Gizi Ibu Hamil dengan Pemberian Vitamin. Dengan adanya posyandu ini, diharapkan masyarakat dapat memanfaatkan fasilitas yang telah disediakan untuk membantu meningkatkan kesehatan dan membantu memonitoring pertumbuhan dan perkembangan balita dan Ibu Hamil.