Infografis APBNagari Kampuang Galapuang Ulakan TA 2021

24 Mei 2021 09:32:08  JONARIS CANIAGO  30 Kali Dibaca  Berita Nagari

Kampuang Galapuang Ulakan, 24 Mei 2021. Asas Pengelolaan Keuangan Nagari Pasal 2 ayat 1 Permendagri Nomor 20 tahun 2018 tentang Pengelolaan Keuangan Desa menyebutkan bahwa keuangan Nagari dikelola berdasarkan asas-asas transparan, akuntabel, partisipatif serta dilakukan dengan tertib dan disiplin anggaran. Hal ini menunjukkan bahwa keuangan desa harus dikelola secara terbuka, dapat dipertanggungjawabkan serta sesuai dengan peraturan yang ada.

Penerapan asas-asas tersebut digunakan untuk mengantisipasi terjadinya kecurangan dalam proses pengelolaan keuangan Nagari. Penyelenggaraan pemerintahan Nagari (pemdes) yang baik (good governance) terkait pengelolaan Keuangan Nagari, memerlukan sistem akuntabilitas dan transparansi, sehingga masyarakat dapat mengetahui secara jelas mengenai perencanaan, pelaksanaan, pertanggungjawaban, penatausahaan, dan pelaporannya.

Transparansi dan akuntabilitas anggaran Nagari merupakan kewajiban nyata untuk mewujudkan tata kelola Pemerintahan yang lebih baik. Pemerintah Nagari Kampuang Galapuang Ulakan mensosialisasikan Anggaran Pendapatan dan Belanja Nagari (APBNagari) tahun 2021 melalui media infografis dan baliho.

Infografis disebarkan melalui website Nagari dan termasuk peraturan APBNagari Kampuang Galapuang Ulakan tahun 2021. Tidak berbeda jauh dengan baliho yang dipasang di Kantor Nagari dan Tempat Umum Nagari Kampuang Galapuang Ulakan.

Sosialisasi APBNagari Tujuan untuk mendorong partisipasi masyarakat Nagari Kampuang Galapuang Ulakan khususnya untuk ikut serta dalam program pengawasan pelaksanaan pembangunan Nagari Kampuang Galapuang Ulakan. Apa yang menjadi program pembangunan yang menggunakan Anggaran yang bisa mencapai hasil yang optimal untuk kemajuan masyarakat Nagari Kampuang Galapuang Ulakan.

APBNagari merupakan dasar pengelolaan keuangan Nagari dalam masa 1 (satu) tahun anggaran mulai tanggal 1 Januari sampai dengan tanggal 31 Desember.

02 Agustus 2019 | 28.238 Kali
Sejarah Nagari
29 Juli 2013 | 28.160 Kali
07 Agustus 2019 | 28.136 Kali